かぼちゃ[ビタミン類]かぼちゃ■特徴■ 甘くてビタミン豊富。食物繊維も多い。 消化がよく滋養も豊富。 体を温め体力を増強する。 ■栄養■ 体内でビタミンAに変わるベータカロチン、ビタミンB1、B2、C、E 血圧の上昇を抑えるカリウムなどがたっぷり。 ビタミンAは血行を良くして皮膚を美しくする。 中身の色が濃いほどカロチンが豊富で甘みも強い。 種子にはタンパク質、脂肪、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンEが 多く含まれているので、種子の薬効も見逃せない。 ■調理のコツ■ 皮がかたいので、切る前に電子レンジで加熱すると扱いやすくなる。 ■保存方法■ 風通しの良い冷暗所に置くと長期保存が出来る。 切ったかぼちゃはわたの部分から傷むので、わたと種を取り除いて 切り口をラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存。 ■離乳食としての調理法■ 【初期】 《スイートパンプキン》 かぼちゃ 6センチ角1個 グリーンピース 10粒 かぼちゃはわたと種を除き、5ミリ厚に切って皮をむく。 ラップにつつんで電子レンジで約1分半加熱し、すりつぶす。 グリーンピースは薄皮を除き、1粒を半分に切る。 ボウルにグリーンピースとかぼちゃをいれ、俵型に丸める。 オーブントースターで表面が乾く程度に焼く。 ■医食同源メニュー■ 《糖尿病にかぼちゃの常食を》 かぼちゃはカロチンが多くカロリーが少ないので 肝臓やすい臓への負担が軽い。また常食することによって すい臓の機能が強化されてインシュリンの分泌が促されるといわれている。
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